Новости

Недостоверность сведений об адресе. Что делать?

26 сентября 2018

Разбираем вопрос о недостоверности сведений об юридическом адресе организации. Конкретные советы как все исправить!

Налоговики начали ликвидировать организации за недостоверность сведений об адресе юридического лица. Если вы получили уведомление ИФНС о недостоверности адреса ООО (постоянного местонахождения единоличного исполнительного органа), то это значит, что в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Давайте разбираться чем это грозит, как исправлять ситуацию и что нужно делать.

Кроме того, сведения о недостоверности могут быть внесены в ЕГРЮЛ в отношении руководителя и учредителя организации, но это совсем другая история, и останавливаться на ней не будем. Тем более, что самой массовой является ситуация именно с недостоверностью адреса. Данные нововведения действуют уже более года (с 1 сентября 2017 года), и за это время налоговые органы сделали более 990 тысяч записей по всей стране о несоответствии сведений, из них более 800 тысяч – об адресе, 120 тысяч – о руководителе и более 70 тысяч – об участнике.


Недостоверность сведений об адресе

Как выявляют недостоверность сведений об адресе

Инспекторы налоговой начали активно работать по выявлению недостоверных сведений об адресе организаций в 2018 году. Налоговики лично ходят по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Если по данному адресу нет офиса или сотрудников фирмы нет на рабочем месте, то инспекторы считают адрес недостоверным. Бывают случаи, что налоговики ошибаются с адресом или не могут по каким-либо причинам попасть в офис, то тоже считается адрес недостоверным и вносится соответствующая запись в реестр.

Налоговики могут вызвать руководителя предприятия к себе, запросить письменно собственника помещения чтобы узнать достоверность адреса организации. Кроме того, они могут выслать документы почтой на юридический адрес фирмы, и если вы их не получили, и письмо возвращается в налоговую с отметкой «срок хранения истек», то все недостоверность адреса обеспечена.

Есть случаи, когда организация получает отметку о недостоверности адреса, когда располагается в офисном центре и адрес ее местонахождения указан без офиса, только номер дома или на двери кабинета отсутствует табличка с названием компании.

Самое любопытное, что ФНС не считает какое количество записей о недостоверности поставлено по ошибке, но судя по специализированным площадкам в интернете, их очень много, прям очень.

Так что мы рекомендуем периодически проверять выписку из ЕГРЮЛ по своей компании, даже если у вас в этом плане все хорошо. От ошибки налоговиков не застрахован никто. И даже если это случилось, проще оперативно все исправить, чем попасть под исключение из реестра.

Ликвидируют компании, которые не реагируют на запись о недостоверности сведений об адресе шесть месяцев.

как исправить недостоверность адреса

Чем грозит недостоверность сведений об адресе

Конечно, в первую очередь это скажется на деловых связях. Партнеры, проверяя вас по сервису ФНС «Проверка контрагента» увидят в ЕГРЮЛ запись о несоответствии. Вряд ли кто-то будет связываться с такой компанией.

Налоговики сообщат о недостоверности адреса в обслуживающий вас банк и попросят закрыть счет. Даже если у вас хорошие отношения с банком, блокировки операций по расчетному счету избежать вряд ли получиться.

Вам не удастся получить сертификат электронной подписи, так как операторы электронного документооборота также пользуются государственными информационными ресурсами и проверяют достоверность сведений о компаниях, желающих получить ЭЦП. Если в гос. реестре будет запись о недостоверности сведений, то в выдаче сертификата откажут.

Ну и самое неприятное, это особое внимание со стороны налогового органа и попадание в базу ФНС «Риски», которую они используют для планирования выездных проверок.

Как исправить недостоверные сведения об адресе

На сегодняшний день есть 2 способа устранить недостоверность сведений. Это внести соответствующие изменения в реестр или доказать, что адрес правильный.

Если вас действительно нет по юридическому адресу, то рекомендуем внести изменения в ЕГРЮЛ. Это займет всего 6 рабочих дней и стоит 2500 рублей. Это недорогая процедура позволит в кратчайшие сроки убрать из реестра отметку о недостоверности юридического адреса.

Второй способ — это доказать налоговикам, что компания действительно находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу и отметка о недостоверности поставлена ошибочно. Предоставьте в налоговую договор аренды, письменное подтверждение от собственника, документы на право собственности, фотографии офиса, видео и другие материалы, которые могут подтвердить, что вы действительно находитесь по адресу из реестра. Если вы убедите ИФНС об их ошибке, то отметку уберут в течение 30 дней.

Не лишним будет проинформировать банк, что вы решаете вопрос о недостоверности сведений об адресе, направив им соответствующее письмо и копии документов, подтверждающих ваши слова.

гарантии как исправить недостоверные сведения об адресе

Text.ru - 100.00%